Your browser does not support JavaScript!
業務項目
【新增校內獎學金】本學期新增深耕揚鷹計畫系列之「弱勢勤學助學金」,請於6月3日前上網報名、6月4日前繳交書面資料至生輔組。
一、本學期配合高教深耕計畫,生輔組新增深耕揚鷹計畫系列之「弱勢勤學助學金」,金額1萬元,請符合申請資格同學務必依限踴躍申請,並詳閱下列說明及附檔資料。

二、已錄取106-2校內各項代辦獎助學金的同學,如符合申請資格亦請踴躍申請深耕揚鷹計畫系列活動之各項獎助學金(含本弱勢勤學助學金)。

三、同學近日提出之各項問題皆已回復,並於文末增列『八、 Q&A』,持續不定時更新中,請同學如有疑問先行參閱。

四、申請期限:107/5/25-6/3(線上報名6/3前、紙本收件6/4截止)

五、申請名額:視預算經費而定。

六、申請資格(需同時符合下列條件):
(一)具中華民國國籍之本校大學部及碩士班在學弱勢學生(不含進修學院)。
(二)具以下任一身分:低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭子女(孫子女)、弱勢助學金審查合格者、原住民族學生、身心障礙學生或身心障礙人士子女、三代家庭無人上大學者或新住民。
(三)本學期完成二場增能講座(含回饋單)及一份800字以上之學習心得。
(四)前一學期操行成績達85分以上且無記過處分者。
(五)前一學期學業成績平均達70分以上或班級排序為前百分之七十五以上者。

七、注意事項:
(一)三代家庭無人上大學:三代家庭係指學生之直系血親父母、祖父母及曾祖父母,亦即三代家庭都沒人上過大學即符合資格(旁系血親不列計),但須檢具「三代家庭無人上大學切結書」正本以資證明(如附檔)。
(二)增能講座亦得以參加具增進能力或學習效果之通識講座代之(建議以該通識講座名稱即可判斷具有增能、增進學習等作用者為優先)。本學期參加之增能講座或與增進能力或學習之通識講座,每場次僅能用來申請一項深耕計畫相關之獎助學金,不得重複。
(三)每場次皆須上網填寫回饋單,如網址 https://goo.gl/JQ16pj
(四)800字學習心得格式:送件時須檢附紙本,格式設定如下:A4直式橫書、標楷體、12號字、單行間距,表頭為「講座名稱+學習心得」、首行請註明活動日期、地點、學號、系級跟姓名。
(五)送件前請先上網登記(6月3日截止),並請於6月4日前檢具申請表等各項資料送件生輔組受理,逾期紙本未送件者視同放棄,送件登記網址 https://goo.gl/WJA3Qs

八、Q&A:
Q1、我哥哥跟叔叔都有念大學,請問符合三代家庭無人上大學資格嗎?
A1:只要考慮直系血親就好了,旁系血親不用列入喔
Q2:我怎麼知道我的班排百分比是多少?
A2:請用(自己的班排名/班級人數)*100,例如我班排第十名,班上總共100人,(10/100)*100後,我的班排就是前10%
Q3:哪些講座符合申請資格?適用從那個日期之後參加的講座?有沒有抵用限制呢?
A3:
(一)符合資格之講座僅限下列二種,且回溯認列自106-2學期開學日。
1.講座名稱必須有「增能講座」 四字,如只有「增能」二字也不符合(學伴增能例外),建議優先報名5/25生輔組辦理之「深耕揚鷹計畫-增能講座」 。
2.通識講座(具增進能力或學習效果之通識講座):建議以該通識講座名稱即可判斷具有增能、增進學習作用者為優先,且學習心得亦建議可撰寫該次通識講座對你增進能力或學習效果之影響或助益。
(二)上列講座均可回溯認列至106-2學期開學日。
(三)抵用限制:通識講座可同時使用於畢業門檻跟申請深耕揚鷹計畫系列獎助學金。但不論是增能講座或通識講座,每場次僅能用來申請一項深耕計畫系列之獎助學金,不得重複申請深耕計畫系列獎助學金。
Q4:我有錄取106-2學期校內代辦王金平先生等各項獎助學金,可以申請深耕鷹揚系列獎助學金嗎?
A4:可以,只要符合弱勢勤學助學金申請資格都可以送件申請喔(但自106-2學期起,錄取王金平、育達跟張榮鑫的同學需參加一場增能講座或增能通識講座,且該場次不得認列深耕揚鷹計畫系列獎助學金場次)。
Q5.如果我6/4前參加完成兩場講座,但是主辦單位還來不及紀錄到系統內,因此無法印出參與講座證明怎麼辦?可以先上網填回饋單跟送件登記後再補交嗎?
A5:建議作法如下:
1.通識講座報名後或報到時先跟打分機聯繫承辦人告知你的需求,請他們先行於線上報名系統印出你的研習證明並蓋妥單位章戳,於活動結束簽退時就能當場發給完成該場講座的同學囉,不僅是通識講座,只要是用本校線上報名系統報名的活動,辦理單位都能自行列印參與者的研習證明喔。
2.如果真的來不及,上網填助學金送件登記表單時,請在表單最後備註,說明你來不及拿到證明的增能通識講座,活動日期、講座名稱、承辦人姓名、分機,並於6/8前補交至生輔組,而且一定要先完成教卓的線上回饋單。
Q6:媽媽是在職進修畢業的算上過大學嗎?爸爸以前念建國工專畢業(現在的建國科技大學)算大學畢業嗎?
A6:
1.只要取得學士以上學位之畢業證書,就是大學畢業了。
2.專科畢業是取得副學士學位,並非大學畢業。
Q7:請問要如何取的參加通識講座證明?大約需多久時間?
A7:參加通識講座的證明就是通識護照,1.大學部同學請自行至學生學習歷程檔案印製(如附檔),通常從講座結束到出現在系統上,大約需一週時間。2.研究所同學可參考上列A5作法,至辦理單位申請或通識中心申請列印研習證明。
Q8:依據5/25教卓中心的說明,以「三代家庭無人上大學」的申請深耕揚鷹系列計畫,需檢附哪一年的全戶所得清單?戶籍謄本要影本或正本?要如何申請以上證明文件資料?能不能之後補交?
A8:
1.請檢附106年全戶所得清單影本及107年的戶籍謄本影本(僅限只具有三代家庭無人上大學者需檢附,若二種身份以上不需檢附所得清單跟戶籍謄本)。
2.申請戶籍謄本:攜帶身分證、印章至各地戶政事務所辦理(未成年者需加附父母任一方之委託書、身分證、印章)。
3.申請全戶所得清單:請點選連結網址參閱第21項(所得) https://goo.gl/Y5gjCL
4.全戶所得清單跟戶籍謄本請於6/25(星期一)前送生輔組。
Q9:我是應屆畢業生,也能申請這次的弱勢勤學助學金嗎?如果延畢,下學期可申請嗎?
A9:1.歡迎應屆畢業生申請本助學金。2.法規並未限制延畢生申請。.
瀏覽數