Your browser does not support JavaScript!
離校後應注意事項

1.就學貸款非助學金,離校後需要還款給承貸銀行。

2.還款時間為畢業或離校一年之次日。

3.離校後要服兵役的同學可以再申請展延至退伍後滿一年之次日,但需要自行至台銀申請。

4.有還款困難時,請至承貸銀行申請緩繳貸款本金及延長還款期限等機制。

5.同學如繼續升學或有任何異動情事,應主動告知承貸銀行,以維護自身權益。

 

各項就學貸款問答集

問1:

就學貸款之償還期間如何計算?償還方式為何?可否於未到期前陸續或一次償還借款?

答 :

就學貸款之償還期間,係按每一學期借款得有一年償還期間之原則計算;借款人於償還期間,應依年金法按月平均攤還本息。但借款人如出國留學、出國定居或出國就業者,其就學貸款即視為全部到期,至遲應於出國前一日,一次還清本金及其應負擔之利息。除上述償還方式,可提早於未到期前陸續或一次清償

問2:

就學貸款之償還期間,應自何日開始起算?

答:

就學貸款償還期間之起算日,依下列方式定之:

學生就讀國內學校且「非在職專班」者,應自簽訂借據當時教育階段學業完成後或休、退學或提前畢業情形(如未繼續就學者)滿一年之次日開始攤還本息。

學生若繼續在國內就學,其於本行之尚未償還之各教育階段就學貸款,應以最後教育階段之身分(非在職專班或在職專班)為基準,合併於最後教育階段學業完成、休、退學或教育實習期滿後,依前揭償還期間之起算日開始攤還本息。

學生服義務兵役者,無論其就讀身分為「在職專班」或「非在職專班」,均可向本行申請展延至退伍後滿一年之次日起開始攤還本息。

*配合現行學制,臺灣銀行一律將每個教育階段學業完成日預定為6月30日。

在職專班的同學償還日期,請另行至台銀網頁參考

問3:

何謂就學貸款低所得/低收入戶緩繳措施?辦理方式為何?申辦時應備文件為何?有逾期情事者可否申辦?應親自辦理嗎?

答:

申請條件為應還款日前一年度平均每月收入未達3萬元(簡稱低所得,前一年度如有就學或服義務兵役之緩繳期間及收入不予列計),或當年度為低/中低收入戶者,即申辦對象限為:低所得、低收入戶、中低收入戶

1.申請本金展延:本金可緩繳一年,最多以四次為限,緩繳期間之利息由政府負擔。

2.已申請四次緩繳貸款本金後,如仍符合本措施之「申請條件」者,得就下列方式擇一申辦:

A. 延長總還款期間為1.5倍,適用對象:低所得、低收入戶、中低收入戶。

B.延長總還款期間為2倍,適用對象:低收入戶、中低收入戶。

C.不延長還款期間,僅申請由主管機關固定補貼按年率0.1%計算之利息,適用對象:低所得、低收入戶、中低收入戶。

上述A~C項申請展延(補貼)期間由主管機關固定補貼按年率0.1%計算之利息,即借款人負擔按就學貸款利率扣減年率0.1%後計算之利息。

3.申請前述延期清償應備文件:

A.借款人與連帶保證人應一同填寫「就學貸款緩繳本金及還款期間延長申請暨切結書 」並親自簽名蓋章。

B.借款人與連帶保證人之身分證正、反面影本。

C.稅捐稽徵機關所開具之借款人償還期間起算日之前一年度「綜合所得稅各類所得資料清單」,或借款人戶籍所在地地方政府開具之當年度低/中低收入戶證明文件。

D.其他相關證明文件(如畢業證書、退伍證明等)。

4.借款人未按期清償致有逾期情形者,如符合規定,應先將逾期期間之已到期本息、違約金償還後,始得依規定申請緩繳貸款本金及利息。

5.申辦低所得及低/中低收入戶展延措施者,請將「就學貸款緩繳本金及還款期間延長申請暨切結書 」連同相關證明文件,掛號郵寄至承貸分行辦理。

6.借款人如有消債條例更生、清算等註記或於本行有其他債信不良紀錄者,不得申辦。

7.為配合國稅局於5月1日後方能申請「綜合所得稅各類所得資料清單」,如借款人於4月30日前申請而無法取得該項證明者,可先向勞工保險局申請歷年之「勞保被保險人投保資料表」,該資料表薪資收入每月平均未達3萬元者,得併其他應附之證明文件,填寫申請書後辦理,俟同年5月底前補送前一年度「綜合所得稅各類所得資料清單」。

8.上述暫以「勞保被保險人投保資料表」申請延期者,倘未依限補繳證明或平均每月所得超逾3萬元者,應取消展延並補繳已到期之本息,但不計入已申請緩繳之次數。​

​​問4:

不符「低所得、低/中低收入戶」資格,但有經濟困難者,有其他寬緩措施嗎?

答:

1.借款人不符前項低所得、低收入戶緩繳條件,但有經濟困難者,得填寫「就學貸款緩繳本金/還款期間延長申請暨切結書」並與全體連帶保證人親自簽章後,檢附身分證正反面之影本,掛號郵寄至承貸分行以專案方式提出申請,經承貸分行同意後,延長還款期間為1.5倍,將每月應繳期金調降,減輕還款壓力。

2.經轉列催收或呆帳戶者不得申請。

3.延長償還期間之利息由借款人自行負擔。

4.貸款一學期者得以1年6個月計,惟每一教育階段僅能辦理一次延長,且與前條低所得/低收入戶4次緩繳後還款期間申請延長1.5倍,不得重複辦理。

5.延長1.5倍之還款期間,如有符合前項低所得、低收入戶緩繳條件,亦得提出緩繳貸款本金或由政府補貼0.1%之優惠措施。​