Your browser does not support JavaScript!
業務項目
校內外獎助學金Q&A

【校內獎助學金】Q&A   

1

Q:是否可同時申請「弱勢計畫~生活助學金」、本校代辦王金平先生等各項獎助學金跟「深耕揚鷹~弱勢勤學助學金」?

A:可以重複申請,法規並未限定不可兼領。
2

Q:校內代辦獎助學金適用對象「家境清寒」,請問家境清寒的定義? 

A:凡符合下列任一種條件即為家境清寒,審核位階依序為低收、中低收、特殊境遇家庭子女(孫子女)、弱勢助學第1級至5級家庭或導師清寒證明。

    2.申請時校內代辦王金平先生等6項獎助學金,僅需檢附一項經濟最弱勢之證明文件影本即可(弱勢助學第1-5級不需檢附證明,由本組查核)。

3

Q:校內代辦清寒獎助學金有哪幾項?可以重複申請嗎?  

A:校內代辦清寒獎助學金項目:王金平、飛羚電機、勤學、白雲寺、張榮鑫等獎助學金,除王金平限制低收、中低收跟特殊境遇家庭外,餘皆為家境清寒且學業、操行成績符合規定即可重複申請(張榮鑫清寒無成績限制),但僅擇優錄取一項。 
4

Q:如何計算班級排名百分比?

A:(班排名 / 班級人數)*100,例:班排第10名,班上總100人,(10/100)*100後,班排就是前10%
5

Q:公費生、卓獎生、師獎生可以申請代辦獎學金或弱勢生活助學金嗎? 

A:可以,弱勢生活助學金從107學年起不再限制卓獎生申請資格喔。
6

Q:何謂特殊境遇家庭子女?

A:特殊境遇家庭需有鄉鎮市區公所核發之公文,核准公文請參閱範例。(單親、身心障礙子女、村里長證明等為皆非特殊境遇家庭)

7

Q:如何申請戶籍謄本(含記事)?如何申請全戶戶籍謄本?

A:1.告知戶政事務所承辦人「需含記事」。

    2.請攜帶身分證、印章至各地戶政事務所辦理(未成年者申辦需加附父母任一方之委託書、身分證及印章),餘請詳閱 請領(閱覽)戶籍謄本須知   3.亦可線上申辦電子戶籍謄本

8

Q:如何申請個人所得及財產清單?如何申請全戶所得及財產清單?

A:1.透過「電子稅務文件入口網」(https://etd.etax.nat.gov.tw/)自行線上申請查詢個人財產及所得清單。

   2.攜帶身分證正本至國稅局申請(國稅局彰化分局:彰化縣彰化市中山路二段187號)。

9

Q:獎助學金公告上常有【不得兼領】其他獎助學金規定?如果我申請了宗倬章獎學金還能申請校內代辦王金平......等各項獎助學金嗎?

A:1.校內外獎助學金未確認獲獎前,通常皆可重複申請。
   2.校內代辦王金平等6項獎助學金,皆可重複申請但本校審核僅擇優錄取一項。

   3.因校外獎助學金獎項繁多,各有其規定,請務必先詳閱公告及來函內容,確認其限制不得兼領之期間(學期、學年、年度、在校期間)及細目(獎學金、助學金、學雜費補助、同額、同性質、公營機構、學校、民間企業.......),如有疑義亦可逕洽該獎助      學金提供單位。
   4.如錄取二項以上獎助學金,因其中一項有「不得兼領」規定,需選擇只請領某一項獎助學金,放棄其他錄取獎項時,可至本組檔案下載 處下載「自願放棄獎助學金聲明書」。


 

【校內獎學金】深耕揚鷹計畫系列之「弱勢勤學助學金」Q&A

1 Q:我有錄取深耕揚鷹計畫系列的其他獎勵金是否仍可申請深耕揚鷹之「弱勢勤學助學金」? 
A:如符合申請資格皆可申請,但每一場次之講座只能在深耕揚鷹計畫之系列中使用一次,不能重複使用。
2 Q:本學期我有錄取其他校內獎助學金(如王金平關懷學生獎學金、弱勢計畫~生活助學金)是否也可申請? 
A:1.可以,深耕揚鷹計畫屬獎勵金,未限制不能兼領其他獎助學金,只要符合申請資格皆可送件申請。
2.自107-2學期起,錄取代辦「王金平關懷清寒學生獎學金」的同學,需參加一場揚鷹增能講座或同一學期之通識講座皆可,但請注意同一場次不得重複申請深耕揚鷹計畫系列之其他獎勵金,且不能抵用各學程所需講座場次。
3如申請後未獲錄取,可持「增能講座記錄本」,至各該獎助學金、獎勵金單位,請原承辦人塗銷並核章+日期。
3
Q:自109年起深耕揚鷹計畫配合教育部規定,取消三代家庭無人上大學及新住民資格,新增「突遭變故經學校審核通過者」,深耕計畫的相關入學部分的申請資格,也變更為「三代無人上大專」,請問我哥哥跟叔叔都有念專科,請問符合三代家庭無人上大專的資格嗎? 如果是在職進修或夜校或空中大學專科部畢業也屬於大專嗎? 
A:1. 三代只限直系血親,指父母、祖父母或曾祖父母,不需考慮兄弟姊妹或叔叔伯伯等旁系血親。
2.專科畢業是取得副學士學位,所以如果三代其中有人有副學士或學士、博碩士學位,都不符合資格。
4 Q:任一場次的800字以上的學習心得可以混和其他場次一起寫嗎?有規定格式嗎? 
A:不可混和場次,學習心得需為單一場次並且內容字數需800字以上,心得格式如申請表「附表一」。 
2.送件時須檢附紙本的學習心得,格式設定如下:A4直式橫書、標楷體、12號字、單行間距,表頭為「講座名稱+學習心得」、首行請註明活動日期、辦理單位、講座地點、學號、系級跟姓名。 
5
Q:哪些講座符合申請資格?有沒有抵用限制呢?我上學期的通識講座或增能講座尚未使用,這學期可以申請嗎? 
A:1.自108學年起之通識講座一律列入揚鷹增能講座,且可以同時抵任通識畢業門檻。
2.通識講座可同時使用於畢業門檻跟申請深耕揚鷹~弱勢勤學助學金。但不論是增能講座或通識講座,每場次僅能用來申請一項深耕計畫系列之獎勵金,不得重複使用於其他深耕計畫系列活動。
3.107-2及108-1學期認列同一學期的通識護照講座(活動)、揚鷹增能講座或活動(含職涯中心辦理之職涯講座)。
6 Q:如何計算班級排名百分比?
A:(班排名 / 班級人數)*100,例:班排第10名,班上總100人,(10/100)*100後,班排就是前10%
7 Q:戶籍謄本要檢附影本或正本?全戶所得清單要檢附哪一年的?要如何申請以上證明文件資料? 
A:1.全戶戶籍謄本(含記事)正本或影本皆可,如父母不同戶籍皆須檢附。 
2.如果是上學期申請者,請檢附當年度全戶(含父母)所得清單影本,如果是下學期申請者,請檢附前一年度學生及父母所得清單影本(已婚需含配偶所得清單),如無雙親且未成年者請檢附監護人含記事之戶籍謄本影本。 
3.如何申請戶籍謄本及全戶所得清單: 
((1)申請戶籍謄本:攜帶身分證、印章至各地戶政事務所辦理(未成年者需加附父母任一方之委託書及身分證、印章)。 
(2)申請全戶所得清單:請點選連結網址參閱第21項(所得),網址 https://www.ntbca.gov.tw/forum/forumResponseMain?svcId=a0f4fb394d624cd392b0dc060dcf2cf3&ewpt313UUID=14b9d4391f100000dc67f25fcd0722bb
8 Q:增能講座申請時已經被蓋使用認列了,但後來沒錄取,怎麼恢復使用權呢? 
A:攜帶增能學習記錄本至該認列單位辦理認列作廢塗銷作業。 
9 Q:自109年起深耕揚鷹「弱勢勤學助學金」改成每年11月公告受理申請日期,請問延畢生可申請嗎?
A:可申請,深耕揚鷹計畫並未限制延畢生(延修生)之申請資格。 
10 Q:自109年起深耕揚鷹計畫,配合教育部原住民族學生、身心障礙學生、身心障礙人士子女,審查時以經濟不利者為優先的考量因素,申請時必須檢附父母及申請者(已婚者含配偶)的所得清單,請問如果父母離婚後,父親是我的監護人然後再娶,請問我要附哪些人的所得清單?
A:請檢附父親、父親再娶之配偶及學生本人所得資料。

 

 

【校外獎助學】Q&A

1 Q:校外獎助學金一覽表,獎助學金名稱前的英文(ABCD)有特殊意義嗎?

A:

1.A:各縣市政府獎助學金

2.B:縣市政府以外之各級政府機關非指定身份獎助學金

3.C:宗親會、政府機關及民間單位之各項指定身份獎助學金(姓氏、籍貫、限定學系、急難或其他指定身份)

4.D: 各民間單位:經濟弱勢、學業優良或其他無法歸類之獎助學金

2 Q:一覽表兼領限制欄位出現Y,是其他全部的獎助學金都不能申請了嗎?

A:1.校外獎助學金尚未確認獲獎前,通常皆可重複申請。

2.校外獎助學金一覽表之兼領限制欄位「Y」,只是代表這份獎助學金設有申請或領取的限制條件,但因校外獎助學金獎項繁多,各有其規定,請務必先詳閱該獎助學金之公告及來函內容,確認 其限制申請或不得兼領之規定,如期間(學期、學年、年度、在校期間、申請時、獲獎後)及細目(獎學金、助學金、學雜費補助、同額、同性質、公營機構、學校、民間企業、政府機關.......),請同學務必、一定要詳閱該獎助學金公告及附檔等規定,如有疑義亦可逕洽該獎助學金提供單位。例如:公告「未享公費及其他獎助學金」,這代表申請時如未錄取其他獎助學金,可同時申請;但如果是公告「獲該獎助學金者不得兼領其他獎助學金」,就是尚未獲獎前皆可送件申請,但如果錄取該項有「不得兼領」規定的獎助學金後,不能再領取其他獎助學金,必須擇一放棄。

3.不得兼領並非不能同時申請二項以上得獎助學金,而是如果有錄取二項以上獎助學金時,因其中一項有「不得兼領」規定,而需選擇只請領某一項獎助學金,放棄其他錄取獎項時,可至本組檔案下載 處下載「自願放棄獎助學金聲明書」。

3

Q:校外獎助學金公告常見「家境清寒」,請問家境清寒包含範圍?證明文件?

A:「家境清寒」通常涵蓋:低收、中低收、特殊境遇家庭子女(孫子女)、弱勢助學1-5級、清寒證明。  2.相關證明文件:低收入戶證明、中低收入戶證明、特殊境遇家庭子女(孫子女)公文、村里長清寒證明(有些獎助學金亦接受導師清寒證明)。
4 Q:如何計算學年平均成績?
A:上下學期之「單科成績*學分」之各科加總成績除上下學期實得之總學分。