Your browser does not support JavaScript!
業務項目
校內外獎助學金Q&A

【校內獎助學金】綜合性Q&A

Q1 我是否可同時申請「弱勢計畫~生活助學金」、本校代辦王金平先生等各項獎助學金跟「深耕揚鷹~弱勢勤學助學金」?
A1 可以重複申請,法規並未限定不可兼領。
Q2 校內代辦獎助學金適用對象「家境清寒」,請問家境清寒的定義? 
A2
1.家境清寒定義:凡符合下列任一種條件即為家境清寒,且其經濟弱勢審核位階依序為低收、中低收、特殊境遇家庭子女(孫子女)、弱勢助學第1級至5級家庭、村里長或導師清寒證明。 
 
2.申請時校內代辦王金平先生等5項清寒獎助學金,僅需檢附一項經濟最弱勢之證明文件影本即可(弱勢助學第1-5級不需檢附證明,由本組查核)。 
Q3
公費生、卓獎生、師獎生可以申請代辦獎學金或弱勢生活助學金嗎? 
A3 可以,並且弱勢生活助學金從107學年起不再限制卓獎生申請資格喔。
Q4 校內代辦清寒獎助學金有哪幾項?可以重複申請嗎?  
A4 校內代辦清寒獎助學金項目:王金平、勤學、育達、白雲寺、張榮鑫等獎助學金,除王金平限制低收、中低收跟特殊境遇家庭外,餘皆為家境清寒且學業、操行成績符合規定即可重複申請(張榮鑫清寒無成績限制),但僅擇優錄取一項。 
Q5 學生證悠遊卡如何加蓋註冊章?如何申請在學證明?
A5 1.請於註冊繳費後,持學生證正反面影本至註冊組(白沙大樓2樓)蓋註冊章。2.在學證明有二種:(1)學生證加蓋註冊章。(2)至註冊組填寫「在學證明申請書」取得在學證明書。
Q6 如何計算班級排名百分比?
A6 請用(班排名 / 班級人數)*100,例如我班排第十名,班上總共100人,(10/100)*100後,我的班排就是前10%
Q7 如何申請戶籍謄本(含記事)?如何申請全戶戶籍謄本?
A7 1.告知戶政事務所承辦人「需含記事」。2.全國戶政皆可連線,不需回戶籍地辦理,請攜帶身分證、印章至各地戶政事務所辦理(未成年者 申辦需加附父母任一方之委託書、身分證及印章),餘請詳閱 請領(閱覽)戶籍謄本須知   3.亦可線上申辦電子戶籍謄本
Q8 如何申請個人所得及財產清單?如何申請全戶所得及財產清單?
A8 攜帶身分證、印章至各地戶政事務所辦理(未成年者 申辦需加附戶籍謄本或戶口名簿、父母任一方之委託書、身分證、印章),餘請詳閱網址第17及21項   https://goo.gl/Y5gjCL
Q9 校外獎助學金公告常見「家境清寒」,請問家境清寒包含範圍?證明文件?
A9 1.公告「家境清寒」通常涵蓋:低收、中低收、特殊境遇家庭子女(孫子女)、弱勢助學1-5級、清寒證明。  2.相關證明文件:低收入戶證明、中低收入戶證明、特殊境遇家庭子女(孫子女)公文、村里長清寒證明(有些獎助學金亦接受導師清寒證明)。
Q10 獎助學金公告上常有【不得兼領】其他獎助學金規定?如果我申請了宗倬章獎學金還能申請校內代辦王金平......等六項獎助學金嗎?
Q10 【不得兼領】 的意思是---可同時申請多項獎助學金,但如果有獲獎二項以上時,到時需選擇只請領某一項獎助學金,放棄其他錄取的獎項。「自願放棄獎助學金聲明書」可至生輔組填寫或自行於上網至生輔組網頁下載使用,網址  檔案下載   


【校內獎學金】深耕揚鷹計畫系列之「弱勢勤學助學金」Q&A

Q1 我有錄取深耕揚鷹計畫系列的其他獎勵金是否仍可申請深耕揚鷹之「弱勢勤學助學金」? 
A1 如符合申請資格皆可申請,但每一場次之講座只能在深耕揚鷹計畫之系列中使用一次,不能重複使用。
Q2 本學期我有錄取其他校內獎助學金(如王金平關懷學生獎學金、弱勢計畫~生活助學金)是否也可申請? 
A2
1.可以喔,深耕揚鷹計畫系列活動並未限制不能兼領其他獎助學金,只要符合申請資格皆可送件,並且錄取弱勢計畫~生活助學金的同學也可再申請本校代辦獎助學金。
2.請注意自106-2學期起,錄取王金平、育達跟張榮鑫獎助學金的同學,需參加一場增能講座或經教卓中心揚鷹網頁認列之通識講座,且該場次不得重複申請深耕揚鷹計畫系列之獎助學金。 深耕揚鷹計畫~各項增能講座網頁
Q3
三代家庭無人上大學資格,如果是在職進修或夜校或空中大學畢業符合資格嗎?爸爸以前念建國工專畢業(現在的建國科技大學)算大學畢業嗎?我哥哥跟叔叔都有念大學,請問符合三代家庭無人上大學資格嗎?  
A3
1.如果你的父母、祖父母或曾祖父母其中有人取得學士以上學位之畢業證書,就不符合三代家庭無人上大學資格。
2.專科畢業是取得副學士學位,並非大學學士學位,所以不算大學畢業。 
3.三代指直系血親,哥哥姊姊屬旁系血親不需考慮。 
Q4
任一場次的800字以上的學習心得可以混和其他場次一起寫嗎?有規定格式嗎?  
A4
1.請勿混和場次,學習心得需為單一場次並且內容字數需800字以上。 
2.送件時須檢附紙本的學習心得,格式設定如下:A4直式橫書、標楷體、12號字、單行間距,表頭為「講座名稱+學習心得」、首行請註明活動日期、辦理單位、講座地點、學號、系級跟姓名。 
Q5
哪些講座符合申請資格?有沒有抵用限制呢?我上學期的通識講座或增能講座尚未使用,這學期可以申請嗎? 
A5
1增能講座亦得以參加具增進能力或學習效果之通識講座代之,教卓中心設有專屬深耕揚鷹網頁會定期更新增能講座或可認列之通識講座。 深耕揚鷹計畫~各項增能講座網頁 

2.通識講座可同時使用於畢業門檻跟申請深耕揚鷹~弱勢勤學助學金。但不論是增能講座或通識講座,每場次僅能用來申請一項深耕計畫系列之獎助學金,不得重複使用於其他深耕計畫系列活動。

3.上學期參加之增能講座僅限於生輔組於107年5月25日中午辦理之增能講座,可用來申請本學期之(1)代辦王金平先生、張榮鑫先生及育達等三項獎助學金。(2)深耕揚鷹~弱勢勤學助學金(本學期預計於11月公告受理申請時間)。
Q6 我怎麼知道我的班排百分比是多少? 
A6 請用(自己的班排名/班級人數)*100,例如你是班排第十名,班上總共100人,(10/100)*100,所以你的班排就是前10%。 
Q7 深耕揚鷹計畫提到的戶籍謄本請問要檢附影本或正本?全戶所得清單要檢附哪一年的?要如何申請以上證明文件資料? 
A7
1.全戶戶籍謄本(含記事)正本或影本皆可,如父母不同戶籍皆須檢附。 
2.如果是上學期申請者,請檢附當年度全戶(含父母)所得清單影本,如果是下學期申請者,請檢附前一年度全戶(含父母)所得清單影本,如無雙親且未成年者請檢附監護人含記事之戶籍謄本影本。 
3.如何申請戶籍謄本及全戶所得清單: 
((1)申請戶籍謄本:攜帶身分證、印章至各地戶政事務所辦理(未成年者需加附父母任一方之委託書及身分證、印章)。 
(2)申請全戶所得清單:請點選連結網址參閱第21項(所得),網址  https://goo.gl/Y5gjCL 
Q8 增能講座申請時已經被蓋使用認列了,但後來沒錄取,怎麼恢復使用權呢? 
A8 建議攜帶增能學習記錄本至該認列單位辦理認列作廢塗銷作業。 
Q9 我是應屆畢業生,也能申請這次的弱勢勤學助學金嗎?如果延畢,下學期可申請嗎?
A9 都可以申請,深耕揚鷹計畫並未限制延畢生(延修生)之申請資格。 

 

 

【校外獎助學】Q&A

Q1 校外獎助學金一覽表,獎助學金名稱前的英文(ABCD)有特殊意義嗎?
A1

A:各縣市政府獎助學金 B:縣市政府以外之各級政府機關非指定身份獎助學金

C:宗親會、政府機關及民間單位之各項指定身份獎助學金(姓氏、籍貫、限定學系、急難或其他指定身份)

D: 各民間單位:經濟弱勢、學業優良或其他無法歸類之獎助學金

Q2 一覽表兼領限制欄位出現Y,是其他全部的獎助學金都不能申請了嗎?
A2

1.不是喔,那只是代表這份獎助學金設有不得兼領的條件,但有的只是限制不能有學雜費減免、有的只要求不能申請同額或同性質得獎助學金,同學還是要詳閱附檔「來函」後確認規定喔。

2.另外提醒同學,不得兼領並非不能同時申請二項以上得獎助學金,而是如果有錄取二項以上獎助學金時,再擇一放棄就行了。